Как вылечить быстро
08.01.2017 32 0 alexsandr

как быстро вылечить опрелости у новорожденного на попе

В закладки

Чем лечить опрелости у новорожденного в домашних условиях

Ухаживая за новорожденным, заботливые мамочки и бабушки стараются укутать потеплее свое любимое чадо. И, как результат, в складках у ребеночка появляются высыпания ярко-розового цвета. Это потница. Если продолжать кутать и дальше, появляются опрелости у новорожденного. А это куда уже более серьезная проблема. При ненадлежащем уходе и инфицировании микробами опрелости могут воспалиться и нагноиться. И на это ребенок уже реагирует повышением температуры, капризами, плохим сном. Как справиться с подобной проблемой молодые мамочки порой не знают. В статье есть несколько советов, как решить эту проблему.

Что такое опрелости у новорожденного?

Опрелость – это раздражение кожных покровов, появление которого может быть связано с возникновением ряда причин (неудобный подгузник, переувлажнение, несоблюдение температурного режима).

По наблюдениям специалистов отмечено, что чаще всего страдают от опрелостей дети в возрасте до 1 года, в этот период кожа имеет чувствительный слой эпидермиса, другими словами, она нежная и не адаптирована к окружающей среде так, как у взрослого человека. Чаще опрелости возникают у девочек, это связывают с особенностями физиологического развития организма.

Кожа детей подвержена воздействию незначительных внешних факторов и как следствие появляются покраснения, в основном в паху, между ножек, на шее, на попе, под мышками, за ушками, под коленками.

Известно 3 степени раздражений:


  1. Незначительное появление красноватых пятен, ребенок не страдает и чувствует себя нормально;
  2. Ярко выраженная гиперемия с трещинками и даже гнойничковыми образованиями, места повреждения мокнут;
  3. Поражение достаточно больших площадей кожи с язвами, гнойниками и трещинами. Новорожденный страдает, появляется боль, часто плачет и плохо спит.

Если рассматривать потницу с научной точки зрения, то необходимо понимать, что она образуется при появлении нарушений испарения кожных покровов, другими словами происходит закупорка потовых желез. Не следует относиться к потничке, как к временному явлению и в случае серьезных повреждений незамедлительно обратитесь к врачу.

Почему возникают опрелости у ребенка

Постараемся рассмотреть самые распространенные причины появления опрелостей у новорожденных. Хотелось бы самую главную причину выделить особенным пунктом – это, конечно же, избыточная забота мамочек. Заботливые родители считают, что малышу недостаточно уютно и часто пеленают не по погоде, надевают памперсы, не давая телу отдыха и воздуха. Нужно четко осознавать, кожные покровы требуют доступа воздуха, забота и уход должны присутствовать, но не следует относиться к этому с бешеным фанатизмом. Как взрослому неприятно ощущение перегрева, также страдают и дети.

Выделим главные причины потницы у новорожденных:


  • Укутывание малыша не по сезону;
  • Грязные кожные покровы;
  • Нанесение кремов жирной консистенции;
  • Наличие заболеваний инфекционного характера с повышением температуры тела.

Представляем несколько важных мероприятий, которые помогут навсегда забыть о потнице:


  1. В жаркий период ребенка следует купать минимум 3 раза в день;
  2. Одевайте малыша по погоде, давно известно, что ребенок должен быть одет немного теплее, чем мама, летом можно раздевать дитя догола и устраивать воздушные ванны;
  3. Летом отлично помогают специальные лосьоны, масла и влажные салфетки;
  4. Осматривайте ребенка, потрогайте в области шеи, если кожа горячая – разденьте, чтобы кожа получила доступ воздуха;
  5. Покупайте новорожденным одежду из натуральных тканей – хлопок, лен, бамбук.

Опрелости у новорожденных — чем лечить

Всем известно, что лечение на ранних стадиях не содержит большого количества препаратов и в случае опрелостей у маленьких детей можно обойтись отварами из ромашки и купанием в воде с марганцовкой. Многие мамочки при обнаружении покраснений задаются вопросом: чем помазать? Врачи рекомендуют использовать следующие натуральные снадобья в борьбе с этой напастью:


  • Деситин – это крем, который рекомендуется наносить после подмываний и просушки. Этот препарат изготовлен на основе печени трески и поэтому не приносит никакого вреда организму;
  • Бепантен помогает быстро восстановить поврежденные покровы и избавиться от ран, покраснений и трещин;
  • Банеоцин – это порошок, используется при тяжелых стадиях;
  • Фукорцин – это раствор для наружного применения, отлично помогает избавиться от ссадин, трещин и язвенных ран;
  • Облепиховое масло следует использовать после смены подгузников, он не имеет противопоказаний и предотвратит образование опрелостей;
  • Циндол используется после купания в растворе с перманганатом кальция (марганцовка), после этого тело ребенка вытирают насухо и обрабатывают пораженные места мазью. Перед употреблением пузырек следует взболтать;
  • Цинковая мазь создает водонепроницаемый слой, что предотвращает появление избыточной влаги.

Данные препараты помогут быстро избавиться от опрелостей на уязвимых местах. Но для малышей не стоит экспериментировать и лучше всего обратиться к врачу для получения дополнительного совета от профессионала.

Если у новорожденного уже появилась потничка, обязательно следуйте следующим советам:


  • Не применяйте одноразовые салфетки сомнительного происхождения, что хорошо вам, не обязательно хорошо для малыша;
  • Не используйте жирные крема и мази;
  • После купания вытирайте ребенка досуха.

Лечение опрелостей народными средствами

Важным профилактическим средством в помощи избавления от опрелостей является, конечно, соблюдение всех режимов по уходу за ребенком – купание, прогулки, выбор правильной одежды. Для ребенка главное, чтобы рядом была мама, которая всегда поможет и, конечно же, народные средства не нужно исключать из внимания.

В качестве профилактических мер используют специальные отвары при купании:


  1. Отвар из дубовой коры . Необходимо взять 200 граммов и прокипятить в 2 литрах воды в течение 2 часов, отвар процедить, добавить в полученный раствор 2 литра кипятка. Все раствор готов, смело добавляйте в ванночку и купайте малыша, таким раствором можно протирать опрелые места;
  2. Слабый раствор йода – для этого в стакане воды растворить 2 капли йода. Полученный раствор можно использовать для обтираний, намочите кусочек ткани и протрите поврежденные места;
  3. Измельченная гречка является отличным средством и используется как присыпка;
  4. Эвкалиптовый отвар, три стол. л. листьев залить 200 миллилитрами кипятка, разогреть на водяной бане. Тампоны смочить в растворе и приложить к больным местам на 3 мин.;
  5. Подсолнечного масло , необходимое количество масла прокипятите на бане, остудите и смазывайте опрелые места ребенка;
  6. Отвар из ромашки , пять столовых ложек сухой травы заварить литром кипятка, дать отстояться, процедить, остудить и добавлять в ванночку;
  7. Тысячелистник. Три стол. ложки сухой травы тысячелистника настоять в 500 миллилитрах кипятка в течение 3 часов, затем процедить и смачивать поврежденные места.
  8. Пудра-присыпка с экстрактом прополиса от компании «Тенториум». Достаточно после купания новорожденного обсушить его кожу, а потом нанести небольшое количество присыпки. Это идеальный вариант для чувствительной и нежной кожи ребенка, безопасный в применении, обладает противовоспалительным, подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и антисептическим свойствами. В упаковке 35 г, но этого количества хватит практически на полгода, если не больше. Кстати, эту присыпку можно использовать и взрослым, как прекрасная альтернатива дезодорантам и антиперспирантам.

Данные рецепты легко приготовить в домашних условиях, они помогают избавиться от опрелостей и к тому же являются доступными и эффективными.

Профилактика опрелостей у ребенка

Всем известно, что профилактика – это путь к здоровому образу жизни и в случае рассматриваемой проблемы не следует забывать об этом факте. В основе возникновения опрелости лежит избыточная влажность, поэтому, чтобы не сталкиваться с недугом, как говорится, не допускайте мокроты. Вот несколько профилактических мероприятий:


  • используйте только высококачественные памперсы.Их следует менять примерно один раз в 4 часа, от подгузников часто появляются раздражения и трещины, даже при небольших покраснениях постарайтесь периодически снимать изделия, чтобы кожа дышала;
  • соблюдение режимов купаний и подмываний с детским мылом, старайтесь внимательно изучать состав и не брать средство с красителями и ненужными добавками. После купания нужно аккуратно промокнуть кожу ребенка хлопчатобумажной тканью и надевать только свободную и удобную одежду;
  • стирайте и споласкивайте правильно детские вещи, используя моющие средства без химических добавок;
  • принятие воздушных ванн, при комнатной температуре около 24 градусов можно ребенка подержать голеньким, в течение получаса.

Наши дети должны жить и развиваться в чистоте, любви и заботе, тогда никакие неприятности не коснуться семьи.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Слух – один из органов чувств, который играет важную роль.

«Спокойствие, только спокойствие!» — говорил знаменитый Карлсон расстроенному Малышу. Подкреплялись его.

Дорогие читатели! Практически от всех пожилых людей начинает исходить неприятный.

Дорогие читатели, все мы знаем, что занятия активной физической нагрузкой.

В этом вопросе главное не перегревать ребенка, не злоупотреблять подмываниями с мылом (одного раза в сутки более, чем достаточно), и следить, чтобы подгузник не был чересчур полным, вовремя менять его.

Все правильно, Леночка! Особенно ценен совет с памперсами. Приходилось наблюдать в больнице, когда их слишком редко меняли и детишкам так тяжело в них было.

Очень многие мамы до того кутают ребёночка, что бедняжка, можно сказать, варится. Он капризничает, ведёт себя беспокойно. К сожалению, всё это так знакомо.

А еще приходилось видеть, когда для ребенка в частных домах слишком жарко топят печи. Все боятся, чтобы ребеночек не прсотыл. По-моему от такой жары наоборот только один вред.

Да, очень важно следить за малышом. Чуть что, надо сразу меры принимать, чтобы не доводить до состояния, когда справиться уже очень тяжело. И про памперсы и укутывания все правильно.

Опрелости всегда плохо. До этого конечно лучше не доводить. Я не доводила, мои малыши этим не страдали. И мамам всем желаю, чтоб за детками ухаживали по первому зову малыша не ленились.

Опрелости доставляют боль и беспокойство малышу, важно не затягивать при первых признаках. А еще важнее принимать профилактические меры. Даже простые подмывания без мыла прекрасно помогают избежать эту проблему.

Как правило,у чистоплотной мамы у ребеночка опрелости редко появляются. Но все же бывают, поэтому приведенные в статье средства нужно взять на заметку каждой молодой мамочке. Спасибо, статья полезная — беру в закладки!

Хорошо, если эти советы кому-то пригодятся.

У меня с ребенком не было такой проблемы. Видно интуитивно я все делала правильно.)

Наталья, а ведь хорошо, что проблем нет в таком деле. Когда ребеночек здоровый, и матери хорошо и спокойно.

У моих детей не было опрелости, и сейчас уже четверо внучат, тоже такой проблемы нет. Очень переживаешь, когда детки чувствуют себя плохо, тем более когда сказать не могут, что у них болит. Опрелости-то видно, и знаешь чем помочь. Спасибо за советы.

Чрезмерная забота может привести к большим проблемам. Полезные рекомендации, которые несомненно пригодятся молодым, неопытным мамам. Если появится потница у ребенка, подкованная нужной информацией мать, не растеряется.

Я сына купала в ромашке и мазала Бепантеном, если случались опрелости, но это было раз или два. Но в основном старалась не кутать сильно его, чтобы ничего не прело, да и памперсами мы почти не пользовались.

У моего старшего сына были опрелости после выписки из родильного дома. В домашних условиях мы опрелостей не допускали, несмотря на то, что в то время не было памперсов, которые прекрасно впитывают влагу. Ребенок всегда должен быть чистым и сухим, тогда и проблем с кожей не будет.

У сына были две сильных опрелости летом в жару. Лечили их Пантенолспреем с декспантенолом. Там еще такой смайлик забавный на упаковочке. Очень хорошо заживляет. Никаких побочных реакций в виде жжения или раздражения не было.

Практически каждый новорожденный ребенок страдает от опрелостей. Связано это с тем, что кожные покровы малыша очень нежные, и подвержены действию повышенной влажности и температуры. К тому же, далеко не все мамы придерживаются всех правил по уходу новорожденного.


  • покраснение участков кожи (часто в области ягодиц, паха, подмышек, за ушами и на шее ребенка);
  • кожа постоянно влажная;
  • небольшие трещинки на месте покраснения;
  • зуд и жжение;
  • в редких случаях могут появиться небольшие гнойнички вокруг ранки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Потничка у годовалого ребенка У ребенка потница, что делать? Малыш вспотел, и на его коже появились небольшие розовые пятнышки. Все поправимо!
Опрелость в паху у женщин - причины, симптомы и лечение. Профилактика — как женщине избежать возникновения опрелости в паху Опрелость в паху у
Опрелость на коже младенца: причины, лечение, профилактика Опрелость у новорожденного — покраснение на детской коже, которое проявляется при сильном
Чем лечить опрелости у новорожденного в домашних условиях Ухаживая за новорожденным, заботливые мамочки и бабушки стараются укутать потеплее свое
Опрелость на коже младенца: причины, лечение, профилактика Опрелость у новорожденного — покраснение на детской коже, которое проявляется при сильном
Чем лечить опрелости у новорожденного в домашних условиях Ухаживая за новорожденным, заботливые мамочки и бабушки стараются укутать потеплее свое